Gineta, un depredador nocturno

Conoce la gineta, un depredador nocturno
poco conocido que habita en toda la península Ibérica

Nombre

  • Nombre cient√≠fico: Genetta genetta
  • Castellano: Jineta / Gineta / Gato almizclero
  • Catal√°n: Geneta comuna / Gat mesquer / Mosqueta / Ginesta
  • Euskera: Katajineta arrunta
  • Gallego: Xeneta / Rabilongo / Gato algario / Rabisaco

Clasificación

La gineta no es un gato. Y no es ni de esa familia.

  • Clase: Mam√≠fero
  • Orden: Carn√≠voros
  • Familia: Viv√©rridos
  • Especie: Gineta

Mapa de distribución de la gineta

Gineta mapa de distribución

Leyenda:

  • Gris oscuro: Distribuci√≥n original
  • Gris claro: √Ārea donde la gineta ha sido introducida por los humanos.

Originariamente la gineta habitaba en √Āfrica y una parte de la Pen√≠nsula Ar√°bica.

Lleg√≥ a la pen√≠nsula Ib√©rica hace m√°s de 1.000 a√Īos. Su poblaci√≥n se ha extendido por toda la pen√≠nsula e Islas Baleares. Pero tambi√©n habita en una gran parte de Francia.

Grado de protección de la gineta

A nivel mundial

Grado de protecci√≥n mundial seg√ļn La Lista Roja de UICN.

En Espa√Īa

  • Aunque la gineta no es un animal originario de nuestro pa√≠s, se ha incorporado sin problemas y hoy en d√≠a la consideramos animal aut√≥ctono.
  • La gineta es un animal con una poblaci√≥n estable.
  • No se puede cazar.
  • No le podemos hacer da√Īo alguno aunque no cuenta como especie protegida.
  • Su captura est√° prohibida.

Alimentación

Una gineta ha cazado una liebre

La gineta es carnívora

Son depredadores nocturnos. Su dieta principal son los ratones.

La gineta es oportunista

Se adapta fácilmente y amplía su dieta con:

  • Aves de corral
  • Conejos y liebres
  • Reptiles y anfibios
  • Con escasez de alimentos hasta insectos, caracoles y peces.

H√°bitat

Las ginetas necesitan acceso diario a agua

La gineta prefiere áreas con vegetación densa. Pero también habita en olivares. Es porque tolera estar cerca de los asentamientos de humanos.

La distribución se extiende hasta los 3.000m sobre el nivel del mar.

Evita la densa selva tropical y las regiones extremadamente √°ridas.

Costumbres de la gineta

La gineta tiene el tama√Īo de un gato Su cuerpo mide unos 50cm y su cola unos 45cm

Son animales nocturnos y tímidos. Durante el día duermen en escondites, por la noche salen a cazar. Son excelentes saltadoras y trepadoras.

Su cola larga les permite balancearse en las alturas de los √°rboles y les da empuje cuando saltan de una rama a otra.

¬ŅQu√© sonidos hacen las ginetas?

Las ginetas emiten sonidos similares a los de los gatos: gru√Īen cuando est√°n emocionados, silban para amenazar, ronronean cuando est√°n c√≥modos, y ma√ļllan.

Vida familiar y social

La gineta es un animal solitario

Suelen vivir solos. Durante el per√≠odo de emparejamiento abandonan sus territorios en b√ļsqueda de una pareja.

Su ritual de emparejamiento es sanguinario. El macho ataca ferozmente a la hembra. La hembra lucha contra el macho. Es porque necesita asegurar que el padre de sus crías sea fuerte para que tengan una genética favorable para sobrevivir.

Una vez realizado el trabajo, se separan los caminos.

Despu√©s de diez a doce semanas, nacen de dos a cuatro cr√≠as que cuida la madre sola. Los peques acompa√Īan a su madre durante un a√Īo.

La gineta y los humanos a lo largo de la historia

Musulmanes:

Los √°rabes utilizaban la piel de la gineta para revestir las sillas de montar a caballo. Hasta hoy en d√≠a las ginetas se tienen como mascotas en algunos hogares de √Āfrica.

Romanos:

Ya en la época de los romanos tenían ginetas como mascotas. Es probable que esto haya causado su expansión por Europa.

Mercaderes y piratas

Las ginetas acompa√Īaban a los marineros en los viajes por el mar. Se debe a que su agilidad y sus ganas de cazar ratones les hac√≠an muy valiosas para proteger los alimentos durante la trayectoria.

La gineta en Espa√Īa

La gineta Helen perdió la vista en un accidente en la carretera Vive en el Zoo de los Pirineos

Especie autóctona

Aunque la gineta no es originaria de nuestro país, se ha incorporado perfectamente a la natura. Hoy en día la consideramos especie autóctona. Quiere decir: especie propia del país.

Da√Īos en gallineros

Este depredador √°gil y nocturno puede invadir los gallineros y causar grandes da√Īos. Desgraciadamente esto lleva al envenenamiento de las ginetas. Tambi√©n se ponen trampas ilegales.

Envenenar es la forma más cruel de acabar con la vida de un ser vivo. También las trampas causan lesiones terribles a los animales.

¬ŅQu√© hacer si tienes problemas con una gineta?

Protege a tus gallinas tal y como se ha hecho siempre: enci√©rralas en el gallinero durante la noche. Y sobretodo aseg√ļrate que no haya agujeros. Una gineta puede pasar por orificios de 6cm de di√°metro.

La gineta en cautividad

Jineta y los humanos
La gineta Genís en la exhibición de vuelo en el Zoo de los Pirineos

¬ŅSe puede tener una gineta como mascota?

Las ginetas son animales salvajes, por lo tanto no las puedes coger de la natura y llev√°rtelas a casa como mascota.

No obstante:

Hay centros de cría homologados donde crían ginetas legalmente. Puedes comprar una gineta de un criador oficial. En este caso, pero, tendrás que legalizar su tenencia ante la administración.

¬ŅSon buenas mascotas las ginetas?

No.

Son animales con una inmensa necesidad de moverse. Además apestan, ¡y mucho! Sus dientes son fuertes y afilados y sus garras como cuchillos. Y créeme, los utilizan. Definitivamente no son animales para tener como mascota en un hogar.

Gineta en la nieve

 

Aprende sobre los animales de nuestro país. Suscríbete al boletín.






error

¬ŅDisfrutas de este art√≠culo? Comp√°rtelo

Instagram