BĂșho real

BĂșho real en vuelo

El impresionante bĂșho real
garantiza el equilibrio en la naturaleza

Nombre

  • Nombre cientĂ­fico: Bubo bubo
  • Castellano: BĂșho real / Gran duque
  • CatalĂĄn: Duc / BrĂșfol
  • Euskera: Hontz handi
  • Gallego: Bufo real

ClasificaciĂłn

  • Clase: Aves
  • Orden: BĂșhos
  • Familia: BĂșhos
  • Especie: BĂșho real

Grado de protecciĂłn del bĂșho real

A nivel mundial

El bĂșho real es un animal protegido mundialmente.

Grado de protecciĂłn de lechuza comĂșn

En España

El bĂșho real estĂĄ incluido en el Listado de Especies Silvestres en RĂ©gimen de ProtecciĂłn Especial.

En Cataluña

Es un animal protegido con preocupaciĂłn menor. Su poblaciĂłn va aumentando.

DistribuciĂłn del bĂșho real

distribuciĂłn de bĂșho real

El bĂșho real se encuentra casi por toda Europa y Asia. Pero en lugares de clima muy frĂ­o es sustituido por el bĂșho nival (el bĂșho de las pelĂ­culas de Harry Potter), en desiertos por el bĂșho desĂ©rtico, y en la selva por bĂșhos tropicales.

Gracias a una firme protecciĂłn la poblaciĂłn de bĂșho real estĂĄ aumentando en muchos paĂ­ses, aunque todavĂ­a no ha llegado a su distribuciĂłn original.

HĂĄbitat del bĂșho real

ÂżDĂłnde viven bĂșhos reales?
El territorio del bĂșho real tiene que proporcionar suficientes alimentos y un espacio seguro para nidificar

El bĂșho real prefiere zonas donde abundan barrancos y acantilados rodeados de gran cantidad de ĂĄrboles y arbustos.

AĂșn asĂ­, tambiĂ©n se encuentra en tundras y semidesiertos, en zonas hĂșmedas y al lado del mar.

Habita a hasta 4.700 metros sobre el nivel del mar en el Himalaya.

AlimentaciĂłn

BĂșhos reales pueden cazar a un zorro adulto.
El bĂșho real puede cazar a un zorro

El bĂșho real es carnĂ­voro

A nivel global la dieta del bĂșho real incluye unas 600 especies diferentes. Pero dependiendo de su territorio cada individuo se especializa en cazar 1-3 especies.

Habitualmente caza mamĂ­feros y aves.

  • MamĂ­feros hasta el tamaño de un corzo joven.
  • Aves (tambiĂ©n otros bĂșhos y aves rapaces)

Cuando hay escasez de comida también se alimenta de:

  • Ratones
  • Anfibios
  • Peces
  • Ocasionalmente cadĂĄveres

ÂżCĂłmo caza el bĂșho real?

El bĂșho real busca su presa.
El bĂșho real es paciente cuando busca su presa

El bĂșho real es crepuscular

Su visiĂłn nocturna destaca por encima de otros animales.

Espera inmĂłvil en sitios elevados, observa y escucha. Una vez detecta la presa, abre sus alas impresionantes y con su vuelo silencioso se acerca al animal.

Sus garras se clavan sin piedad en el cuerpo de su víctima con una fuerza mortífera. Una vez la presa muere asfixiada, con su pico fuerte parte la presa en trozos pequeños que puede tragar.

Las costumbres del bĂșho real

El bĂșho real es muy vulnerable durante el dĂ­a.
Los bĂșhos reales pasan el dĂ­a escondidos

ÂżQuĂ© hace el bĂșho real durante el dĂ­a?

Este tenebroso cazador nocturno tiene muchos enemigos durante el dĂ­a. Muchas aves, hasta los pequeños jilgueros, atacan al bĂșho real durante el dĂ­a si lo descubren. Intentan obligar al bĂșho real a salir volando para que atraiga la atenciĂłn de un ĂĄguila real, su depredador natural.

Consecuentemente, durante el dĂ­a los bĂșhos reales buscan rincones donde pueden esperar escondidos al anochecer, cuĂĄndo se volverĂĄn a transformar en seres invencibles.

ReproducciĂłn del bĂșho real

Pareja del bĂșho real.
La hembra es mucho mĂĄs grande que el macho Por cierto Ă©l estĂĄ a la izquierda 😉

Pareja de por vida

El bĂșho real forma una pareja de por vida. Llega a la edad adulta con 1 año.

Cortejo

A partir de septiembre se forman nuevas parejas y las parejas existentes aumentan su comportamiento territorial. El cortejo del otoño dura meses y acaba en marzo con la temporada de cría.

Durante todos estos meses es fĂĄcil escuchar su fuerte canto de emparejamiento.
BĂșho real no necesita un nido fĂ­sico.
La madre protege sus crĂ­as contra los ataques de otros depredadores

ÂżDĂłnde nidifica el bĂșho real?

Los bĂșhos reales prefieren nidificar en pequeñas balmas. TambiĂ©n ocupan los nidos de otras aves rapaces o nidifican directamente en el suelo.

Huevos

La hembra pone 2 – 4 huevos que incuba durante 34 dĂ­as. El primer año solo sobrevive un 30% de los bĂșhos nacidos.

Voz de una crĂ­a pidiendo comida.

CrĂ­as de bĂșho real

CrĂ­a del bĂșho real.
Las crĂ­as del bĂșho real salen del nido antes de poder volar
  • Los polluelos reciĂ©n nacidos pesan 60 gramos.
  • Con 16 dĂ­as se pueden poner de pie.
  • Si el nido estĂĄ en el suelo los peques con 4 semanas salen a explorar el entorno.
  • Si el nido es en altura salen del nido con 10 semanas de edad.
  • Con 8 semanas empiezan a practicar el vuelo.
  • Con 3 meses tienen su peso definitivo de 2 – 3 kg.
  • Los padres cuidan a sus crĂ­as durante 5 meses.

ÂżCuĂĄntos años puede vivir un bĂșho real?

CrĂ­a de 2 meses del bĂșho real.
El primer año solo sobreviven 3 de cada 10 bĂșhos reales nacidos

En la naturaleza habitualmente viven 15 – 20 años. En cautividad pueden llegar a mĂĄs de 40 años.

Los depredadores

Los bĂșhos reales jĂłvenes tienen muchos depredadores:

  • Águilas
  • Zorros
  • Martas
  • Mapaches (especie invasora)
  • JabalĂ­es (si el nido se encuentra en el suelo)

Solo el ĂĄguila real es capaz de cazar un bĂșho real adulto.

ÂżQuĂ© hay que hacer para proteger el bĂșho real?

Territorios de nidificaciĂłn

Las paredes naturales donde nidifica o puede nidificar un bĂșho real no se deberĂ­an utilizar para la escalada.

Delimitar como mĂ­nimo un radio de 500 metros al lado de un nido de un bĂșho real y protegerlo del acceso de los humanos a toda costa.

Problemas globales

No utilizar venenos y ampliar la educaciĂłn ambiental sobre la inmensa importancia del bĂșho real para nuestra natura.

Las torres eléctricas y generadores de energía eólica a menudo acaban con la vida de este animal precioso.

BĂșho real en un bosque nevado.

Durante siglos los humanos han perseguido a los bĂșhos reales.
Disparos, veneno, torres elĂ©ctricas…

Protege a este grandullĂłn y siĂ©ntete orgulloso/a de que en nuestro paĂ­s la poblaciĂłn del bĂșho real vuelve a ser mĂĄs estable.

error

ÂżDisfrutas de este artĂ­culo? CompĂĄrtelo

Instagram